Меню
Курс $  3.27 | €  3.53 | ₽100  3.52 |
Погода 14 °C

Несвиж на старых фотографиях. Пройдемся по Новому месту

Нясвіжскія навіны 5 лет назад 0 61

На гравюре Т. Маковского в начале XVII века новый район Несвижа имел площадь  с предположительно православным храмом посередине. Историк А.А. Метельский считает, что фундамент этого храма с большой вероятностью располагается на месте скверика наискосок от здания роддома на улице Слуцкой.

 

Несвижский историко-краеведческий музей торжественно открыл свои двери для посетителей 14 января 1995 года. С тех пор он значительно обогатился и экспонатами, и новыми наработками и проектами. Сегодня его основные фонды насчитывают более 11 тысяч музейных предметов. Международный день музеев 18 мая его сотрудники отмечают новым интересным мероприятием. А мы на страницах «НН» продолжаем музейные публикации под рубрикой «Несвиж на старых фотографиях».



Панорама Несвижского замка. 1927 г. Обратите внимание на заросший травой пруд Девичий (на заднем плане), где на дамбе стояла водяная мельница.

На этом фото — панорама Несвижа с самой высокой точки Нового места. Примерно 1920-е годы.

Водяная мельница на дамбе (гребле) через созданные искусственные пруды. Мельница построена в 1783 году, разобрана после 1944 г.

Слуцкие ворота открывали важный торговый путь из Несвижа в Копыль и далее на Слуцк. В Великом Княжестве Литовском за проезд по такой дамбе собирался особый налог, право на который король Речи Посполитой Стефан Баторий в 1586 году в привилее на Магдебургское право передал Несвижу. Так что Слуцкие ворота были еще и налоговым постом.
По гравюре Томаша Маков-ского начала XVII в. первоначально ворота имели вид небольшой башни с четырехскатной крышей и от дамбы отделялись подъемным мостом. В таком виде Слуцкие ворота простояли только до середины XVII века. Затем были войны с Московским государством — в 1654 и 1659 годах, тогда Слуцкие ворота разрушили, впрочем, как и весь Несвиж. Восстановление въездных ворот было закончено только к 1690 году. А в 1700 г. на втором этаже наряду с помещениями стражи впервые появилась католическая часовня, построенная на средства горожан.
К сожалению, в 1706 году шведы практически уничтожили город, и Слуцкие ворота были стерты с лица земли.
Благодаря Каролю Радзивиллу, «Пане Коханку», в 1788 году ворота окончательно обрели свой настоящий вид, была обновлена часовня.

Слуцкие ворота, фото 1900 — 1915 гг. Хорошо видны военные в форме Российской армии. Перед Первой мировой войной на территории Несвижа размещались штабы 40-й артиллерийской бригады и 40-го летучего артиллерийского полка.
На арке ворот со стороны Нового места до сих пор сохранилась надпись в виде обращения к Деве Марии: «Da pacem defende nos» («Дай мир, защити нас»). На фото 1923 г., которое также есть в фондах музея, в проеме хорошо виден жилой дом, который стоял на месте, где сейчас находится памятный знак в честь 780-летия Несвижа. Дом был разрушен во время войны.
На фронтоне ворот была небольшая арка с колоколом, и это вполне естественно, учитывая, что Слуцкие ворота были также и небольшим храмом. Еще в 1939 году колокол висел на своем месте. Где он сейчас — неизвестно.
К воротам в те времена примыкали заборы домов.

Панорама дамбы, но уже конца 60-х годов ХХ века.

Все эти дома на ул. Виленской (сейчас Советской) разрушены во время войны.
Слуцкие ворота во время немецкой оккупации практически не пострадали. После войны, когда в Несвиже катастрофически не хватало жилья, в них жили люди.
Слуцкие ворота находились на центральной улице и, конечно, узкий проезд уже не справлялся с новым потоком транспорта. Транспортную проблему решили тем, что образовали вокруг нее круговое движение, заодно отреставрировали ворота.
Вот что писала в 1973 году районная газета «Чырвоны сцяг»: «Пасля выпрамлення вуліцы Савецкай харошая перспектыва адкрываецца на Слуцкія вароты. Каля іх зроблен кальцавы аб’езд, а далей пракла-дзена праз возера новая дамба».
Долгое время помещения ворот стояли пустыми. В 2007 году после капитальной реконструкции в них открыли магазин, правда, просуществовал он недолго. В 2012 году Слуцкие ворота стали музейным объектом, где на 2 этаже воссоздана католическая часовня.

В 1600 г. на Новом месте князем Николаем Радзивиллом Сироткой была заложена католическая часовня в честь Святого Лазаря. Этот костел, как писал В. Сырокомля, в плохом состоянии существовал еще в середине XIX в. Костел, возможно, находился в районе современного роддома.
Еще одна католическая часовня, Святого Исидора, по словам польского историка Т. Бернатовича, вплоть до 1980-х г. находилась на нынешней улице М. Горького (бывшей Сенаторской), почти напротив Свято-Георгиевской церкви. У нас сохранилась фотография часовни Святого Исидора, датируемая 1956 г. Может, кто-нибудь из старожилов Несвижа поделится с нами информацией, где точно она находилась.

Вот такая «брукаванка» вела
к Слуцким воротам. Фото 1927 г.

Улица Слуцкая. Здесь, в скверике около магазина «Мясная лавка», еще сохранился фундамент часовни Святого Винцента. В нашем музее имеется эта фотография часовни Святого Винцента. Довольно редкий экспонат.

В нашем музее также хранится практически неизвестная ранее фотография  1918 года. На нем изображен жилой квартал Несвижа около Слуцких ворот. Есть фотография ремонта моста около ворот  (1970 — 72 гг.), а также фото И. Гринберга, на которой изображены ворота в 1978 — 79 гг.

Кстати, Иосиф Гринберг, который жил раньше в Минске, а сейчас — в Израиле, в 2018 году приезжал в Несвиж, посетил в нашем музее открытие выставки «Скрыжаванні» Михаила Нуднова, передал в фонды  копии других фотографий Несвижа.

 

Интересный факт: согласно плану города 1914 года, в Несвиже осталось только три улицы, которые и сейчас носят старые названия. Кроме Садовой, это — Слуцкая и Заречная на Новом месте. Думаю, нашим жителям будет интересно узнать, как назывались улицы этого района чуть более 100 лет назад:

Кутузова — Заигуменная, Красноармейская — Лазарная или Святого Лазаря,  Интернациональная — Свято-крыжская или Святого Крыжа, Притыцкого — Колодезная, Горького — Сенатор-ская, Козлова — Славков-ская, Ванчукевича — Озерная, Сырокомли — Фольварочная, Комсомольская — Броварная. У нас есть фото дома на ул. Комсомольской, на этом месте до войны стояла пивоварня братьев Любецких. Во время войны, по словам старожилов, пивоварня была разрушена.

 

Как всегда, обращаемся к несвижанам с просьбой: если у вас сохранились старые фотографии Несвижа либо информация о старых зданиях, предприятиях, поделитесь, пожалуйста, с нами. Вместе мы сохраним историю для наших потомков.

 

Ольга ШКРАБИНА,

старший научный сотрудник Несвижского историко-

краеведческого музея.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!